自然の恵みと作り手の想いがつまった「食」

山・海に囲まれたリアス式海岸の土地柄を活かし、丹精込めて作られる素材の数々。

養殖鯛

『海援鯛』・『乙女鯛』という2種類が養殖されています。

いずれの鯛も安心安全にこだわって成育され、綺麗な桜色をしており天然ものにも“引けを取らない” と言われるほどおいしいと評判です。

みょうが

須崎市はみょうがの生産量が全国1位。しゃきしゃき食感と独特の香り。薬味以外にも和えもの、甘辛タレの肉巻きもおすすめの調理法。

美容に良いとも言われ女性に嬉しい効果もあるそう。

伊勢エビ

県内有数の産地である池ノ浦地区の天然の伊勢海老です。

豊かな黒潮で育まれ、大きく身のしまった伊勢海老は極上の味わいです。

県内外からわざわざ訪れる人もいるほど。

きゅうり

高知県内の様々な地域で栽培されています。

おだやかな気候の中で育ったきゅうりはツヤツヤしていてハリがあります。

水分をたっぷり含んだ、みずみずしい食感です。

立目ポンカン

立目(たちめ)地区のブランドポンカンです。

皮をむくと辺り一帯に広がるさわやかな香り。

実はジューシーで甘味と酸味のバランスがちょうど良く、つい食べ過ぎてしまいます。

柑橘類

太陽の光と海から反射された光、そして石垣からの反射の光の「3つの太陽」がそろう場所が甘くておいしい柑橘類を作るのに最適だと言われています。文旦、小夏の栽培も行われています。